21个综合体角力珠海主城 有效提质还是无效建设

来源:房天下 2017-02-10 02:28

[摘要] 在珠海城市提质的大背景下,截止至2017年1月,就有21个综合体确定建设。小渔村走向在综合体的推动下,向大都市商业体进发……

2016年是珠海综合体动作频频的一年,从一月开始到十二月,在市规划局的网站上频繁放出让所有人眼前一亮的规划图,“珠海商业迎来春天”、“高大上综合体进驻珠海”、“珠海再添地标新高度”等等让人为之兴奋的标题见诸报端。在宏观实体商业趋冷的当下,让人期待的同时珠海越来越多的综合体的建设是否能够吃的消?

城市之心

规划中的城市之心

整体寒冬下的火热:整体实体商业遇冷 珠海2016商业爆发

自2015年以来,全国范围内的实体店关店潮成为了不少人“唱衰”实体商业的,以万达为代表的以批老牌商业地产商和老牌品牌纷纷关店,并喊出“退出商业地产”的口号

整体

但是与之相反的是珠海的情况, 截止至2017年1月,珠海已有9个综合体建成 4个综合体在运营。12个综合体在建,仅仅在2016年一年时间里,就有8个综合体获得规划批复,6个综合体开工。

珠海商业体

在2016年全年,据小房统计,在珠海中心城区动工的8个大型综合体中,引人注目的是,有4个都是旧改项目,且项目背后都有大型外地品牌地产商介入。

得天独厚的优势:

品牌地产商纷纷抢地旧改 旧改成主城区综合体供地主力

在珠海的城市化进程中,旧城改造必然会成为城市建设发展的一个重要词汇,渐渐成为了城市发展的主力,在2017年1月的珠海两会中,郑人豪市长在政府工作报告中着重提出了推进城市提质升级,在今年的政府工作展望中,着重提出了几大重点改造项目:

“旧工业厂房更新方面,重点推动丽珠医药集团桂花北厂区等一批项目开工,加快建设优特广场商业综合体。旧城镇更新方面,编制重点区域整体更新规划,加快推进城市之心核心区改造,争取动工改造前山汇益百货及周边片区,盘活拱北口岸南区力宝、斗门深珠皇家花园等一批“烂尾楼”项目……”——2017年珠海政府工作报告

根据在2016年11月发布的《珠海经济特区城市更新管理办法》中提出鼓励有社会责任、有品牌、有实力、有经验的开发企业实施城市更新项目。这给了不少一直志在进入珠海市场的品牌房地产商进入珠海市场的机会。据小房统计目前已经开工4个旧改项目中,皆有A类品牌地产进行直接开发或合作建设。

几个重点项目辐射图

四个重点旧改商业体项目的10分钟自驾交通辐射图,仅这四个综合体就可做到“十分钟到达,十分多商业”的效果

——项目介绍——

□ 旧前山港区变身中海环宇城——品牌商业前山河畔的新高度

建成后,高达197.5米的塔楼伫立在前山河畔,将成为前山河一河两岸景观新地标。

http://newhouse.zh.fang.com/2017-01-23/24205489.htm

市长说的力宝中旅大厦旧改大有来头——广州万菱汇幕后大佬接盘

网传该项目将会建成珠海的万菱汇,小房通过公开资料查找所得,该项目确如网传一般的“有来头”。

详情:http://newhouse.zh.fang.com/2017-01-18/24159775.htm

关于市长督促的优特广场——老香洲首个综合体

在地块资源日渐稀缺的老香洲,旧工业厂房拆除重建成了旧城更新的一个重要方式,这系老香洲规模大的一块由原工业用地更换用途拆除重建的旧城改造项目……

详情:http://news.zh.fang.com/dg/2017-01-04/24024723.htm

□ 奥园广场:三溪旧改 TOD小镇商业体

三溪旧改所在的上冲TOD片区,作为我市首个投入使用的TOD项目,在一系列城建规划的支持下,已成为珠海主城区内的宜居住宅区。而作为奥园地产进驻珠海的首个项目,自入市以来就备受市场关注……

详情:http://news.zh.fang.com/dg/2016-11-15/23516575.htm

“开拓一座城,不如站稳一座城”,以上品牌商业综合体皆是首次触点珠海中心城区,在地块日渐稀少的珠海中心城区,选择旧改是外地品牌房企进入珠海的一种选择,而选择建设综合体是品牌可以长期植根珠海本地的佳方式。

从以上四个项目可以看出,品牌地产商青睐的旧改项目有几乎都有以下4个特点:

①规模都很大,要不用地面积都超30000平方米,要不就是建筑面积皆超200000平方米;

②位于中心城区,人口密度较大;

③交通便利,到达度高;

④四是皆以中心级综合体进行规划建设。

三问珠海城市综合体:

量多如何质精 品牌综合体是否接地气符合市民期待

【?】一问珠海不到200多万的人口能否消化如此的商业体量呢?

改革开放30年来,作为改革开放的前沿阵地,珠海一直缺乏综合性的、有统一规划的、地标性的商业综合体。但是自2014年华发商都开业以来,珠海商业综合体建设和开业就一发不可收拾,短短3年间,在珠海主城区就规划了21个商业综合体建设,还不乏地标性综合体,让人不免担忧:珠海不到200多万的人口能否消化如此的商业体量呢?

【?】二问为何珠海多了那么多商业体?

同时,在电商的冲击之下,2015年开始,“关店潮”成为了实体商业经济的一个关键字,作为电商巨头的马云的一句话说明了问题:“不是实体经济不行了,是你的实体不行了”道透了目前实体商业所面临的困境:街还是很多人逛的,东西还是很多人买的,为什么传统实体商业就不行了呢??

在宏观背后,我们往往忽略一些细节,有数据显示,“关店潮”大多数集中在一二线城市,不少三四线城市的商业硬件仍然缺乏。引入品牌商业体进行城市品质的提升成为了不少三四线城市政府层面的工作,从珠海发布《珠海经济特区城市更新管理办法》看出,珠海也不例外,这代表着品牌商业向三四线城市迁移已经成为了大势。

【?】三问如何避免同质化运营

多商业体面临的就是高竞争。越来越多的外来的品牌地产进入珠海,这保障了珠海商业的硬件的质量,但是是否能够保证这些商业体“软件”的品质,在设计和运营上是否符合城市气质?大拆大建后,整体统一设计风格,会不会让综合体运营陷入“同质化”倾向。、

旧改成为了城市综合体建设的供地主力,在北上广等一线城市,不少旧改项目在改造之后重新焕发了生机,例如北京的798、上海的K11和新天地、广州的太古仓和红砖厂、佛山创意产业园和岭南天地等等综合体,在通过与传统综合体不同的运营主题的选择、规划设计、产业整合等手段,在电商冲击的实体商业下杀出不可复制的血路,珠海的一系列综合体是否能够杀出具备自身文化地域特色的商业运营之路呢??

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 城建规划
9 0
大家都在看
作者信息

潘嘉雯区域分析师

168篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
  • 雅居乐御龙山+ [中山市] 11000元/平方米

  • 龙光玖龙湾+ [香洲] 40000元/平方米

帮你找房

  • 不限
    • 香洲
    • 金湾
    • 斗门
    • 中山市
    • 横琴
    • 其他
    • 高栏港
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com