盘点珠海重大交通项目进展 下半年港珠澳大桥或将通车

来源:房天下 2017-05-28 09:45

[摘要] 下半年,举世瞩目的港珠澳大桥预计年底就能达到通车条件;广佛江珠城际轨也计划于今年底开工;连接前山河东西两岸的白石桥有望于9月交付使用并实现通车……

2017年交通大发展成了珠海市重点的工作。据官方数据统计,今年珠海将推进一批交通领域的基础设施重点项目建设,目前已有部分项目取得较大的进展。下半年,举世瞩目的港珠澳大桥预计年底就能达到通车条件;广佛江珠城际轨也计划于今年底开工;连接前山河东西两岸的白石桥有望于9月交付使用并实现通车……那么,珠海这些重大交通项目实时进展都如何了?

双湖路跨鸡啼门特大桥 项目获批

5月25日,珠海市规建局官网发布批后公告,双湖路跨鸡啼门特大桥项目获批!

盘点珠海重大交通项目进展

盘点珠海重大交通项目进展

目前鸡啼门大桥临时钢栈桥已经搭建完毕,但是现场并没有“热火朝天”的工程建设的情况,据了解,鸡啼门大桥工程已经停下来一月有余。从航拍上也可以看到,大桥北端的水郡三路已经修建完成,而与其南段双湖路并没有任何动静。

据公开资料,鸡啼门大桥是连接西部中心城区组团的一个主干道工程。项目连接鸡啼门水道两岸,北起井岸新城水郡三路,南至西部中心城区A区双湖路,而双湖路是贯穿斗门区和金湾区的主要城市干道,双湖路鸡啼门大桥(主桥450m,引桥760m)全长为1210m,道路等级为城市主干路,设计车速60km/h。近期设计为双向六车道。

珠机城轨二期工程 有望第三季度开工

盘点珠海重大交通项目进展

据广珠城际公司有关负责人介绍,珠机城轨项目也就是广珠城际的延长线,预留与广佛江珠城际铁路接轨条件。目前在建的一期工程拟于2018年完工,二期工程力争今年三季度开工,2022年完工。建成通车后,珠机城轨全线最高时速可达160公里/小时,从拱北到珠海机场只要半个小时。

珠机城轨二期工程由横琴长隆站向西北穿越大横琴山至北侧,设井湾站。跨越环岛西路后与金海公路大桥工程合建公铁金海大桥,跨磨刀门水道,在鹤洲南围垦区设鹤洲南站;跨白藤河水道后,沿机场路东南侧在机场路与X590交叉处设三灶东高架站;再以地下敷设方式向西至本线终点珠海机场站,线路全长约22.949公里。其中,二期途经的金海公铁合建特大桥设计为双线六车道高速公路。

金琴快线——造贝立交 预计6月正式动工

金琴快线的控制性工程“造贝立交——珠海大道”项目已于22日完成中标结果公示期,预计6月项目正式动工,其中的南屏大桥拆除后将原位重建成双向8车道大桥。

盘点珠海重大交通项目进展

“造贝立交——珠海大道”项目起点位于造贝立交(香海高速支线),与造贝立交的两个匝道(H匝道、Q匝道)相接,终点位于南湾大道与珠海大道相交路口,与珠海大道跨线桥相接,路线全长1.544千米。

该项目途经造贝工人新村路往南,在金鸡路设双向六车道分离式立交桥(金鸡路口段设双向四车道辅道),拆除南屏大桥并原位重建,新建南屏大桥采用双孔单向通车,双向八车道新桥跨越前山水道,在屏西路前下地,并沿南湾大道与珠海大道相接。

本项目为金琴快线的一部分,是金琴快线的控制性工程。该项目施工工期24个月,在完成相关签约和报建等程序后,施工人员将于6月份进入施工区域搭建施工建筑,并正式拉开该项目的施工序幕,开始集中拆除旧的南屏大桥,“为了缓解交通压力,还会在附近新建一座临时钢便桥”。

港珠澳大桥 预计今年底就能达到通车条件

历时20天,克服了小空间、高水汽、工期紧等诸多困难,港珠澳大桥海底隧道最终接头焊接作业于25日下午顺利完成。这也标志着港珠澳大桥海底隧道成功合龙,预计六月中下旬实现全隧贯通。

盘点珠海重大交通项目进展

据了解,2009年12月15日,港珠澳大桥正式开工建设;2016年6月29日,主体桥梁成功合龙;2016年9月27日,港珠澳大桥主体桥梁正式贯通;2017年5月2日,港珠澳大桥沉管隧道最终接头完成安装,5月25日海底隧道实现合龙。根据当前的施工进度,预计今年底就能达到通车条件。

目前,港珠澳大桥香港段的12公里接线工程已经全面贯通,香港口岸旅检大楼将全面封顶,9月份将完成7.6公里海上高架桥的桥面铺装工程。“年底大桥具备通车条件的目标不会改变”,香港路政署港珠澳大桥香港工程管理处处长李伟彬介绍。

白石桥 力争9月实现通车

白石桥工程横跨前山河水道,东接港三路,西接屏湾一路,设计全长1390米,其中桥梁长808米,主桥长330米,跨度为30米 60米 150米 60米 30米,东引桥长187.5米,西引桥长287.5米,连接道路长281米。主线桥梁按双向四车道布置,桥梁总宽25.5米,两侧设人行道和非机动车道,总投资超过3亿元。

盘点珠海重大交通项目进展

按照施工计划,主桥两端(港三路和屏湾一路)的市政道路工程正紧锣密鼓施工,6月可基本完成;桥上的人行道护栏、交通工程、电器照明、景观工程等附属工程将于5月初逐步展开施工,有望7月基本完工,整个项目力争9月实现通车。

广佛江珠城轨 计划于今年底开工

4月20日,广东省铁路建设投资集团与中国金茂控股集团在广州签署合作意向书,中国金茂将以不低于20%资本金的额度,全面参与广佛江珠城际铁路投资、建设、运营、土地综合开发和资产经营等工作。

盘点珠海重大交通项目进展

广佛江珠城际铁路是珠三角城际铁路网的重要组成部分,是珠江西岸综合交通运输体系的骨干线路。线路自广州市引出,经佛山、江门,至珠海市,线路全长约158公里,计划于今年底开工,建设工期约5年。

兴业路快速通道 进入建设批前公示阶段

据珠海住建局5月10日发布公告,兴业路快速通道工程正式进入建设批前公示阶段。本次获批的兴业路快速通道工程(北段)项目,东线起于唐乐路,西线起于金唐东路与哈工大路交叉口,沿线穿过凤凰山隧道,合并后南接梅华路与兴业路交叉口,全长18km,道路等级为城市快速路。

盘点珠海重大交通项目进展

西线隧道采用双向四车道断面形式,东线下穿框架段、盾构段、隧道段均采用双向四车道断面形式,凤凰山隧道合并段采用双向6车道断面形式,按双向四车道下穿梅华路。

另外,洪鹤大桥,香海大桥、鹤港高速等重大项目也全线开工,洪湾互通二期将于6月底建成通车,金海公路大桥公路部分、香海大桥支线、金琴快线等正积极推进。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 城建规划
4 3
大家都在看
作者信息

陈城区域分析师

771篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
  • 雅居乐御龙山+ [中山市] 13000元/平方米

  • 龙光玖龙湾+ [香洲] 41500元/平方米

看房团报名 更多>>

珠海看房团

立即报名 已报名31

成交有惊喜

帮你找房

  • 不限
    • 香洲
    • 金湾
    • 斗门
    • 中山市
    • 横琴
    • 其他
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com