华润置地:城市繁荣筑梦者 “四大产业”绘蓝图

来源:房天下 2017-07-14 17:41

[摘要] 作为央企的华润置地早在二十年前就已经先行一步,肩负起参与城市更新的社会责任,践行商业综合体及城市配套开发的模式。

本文导航

经过20余年的发展,中国城市已进入城市群阶段。目前,一二线核心城市开始旧村改造更新换代,以及产业升级转型。在这种情况下,单一的住宅开发模式发展空间越来越小。城市运营商成为新形势下的行业关键词。

城市群

而一个城市运营商企业则要求基本具备前瞻性、充裕的资金以及专业的开发能力,来完成大体量项目的不确定性转移。在开发实体上,房企不仅要有丰富的住宅开发经验,也需要更多开发及运营诸如商业、写字楼及各种城市配套设施。

在这一点上,作为央企的华润置地早在二十年前就已经先行一步,肩负起参与城市更新的社会责任,践行商业综合体及城市配套开发的模式。华润置地打造的“销售物业+投资物业+X”的商业模式,与一般房企开发住宅的快周转模式不同,华润置地的商业模式可以和城市更紧密地捆绑在一起,与城市一起成长。另一方面,华润集团旗下至少有华润创业、华润信托、华润物业等子公司参与商业地产投资、开发、运营等全过程,从上游、中游、下游全产业链保证项目成功。

二十余年来,以万象城为核心的城市综合体华润中心所到之处,为城市带去的不仅仅是一种全新的商业形态,更是一种有品质的生活方式,践行着“与城市一起成长”的品牌主张。

商业地产标杆,与城市一起改变

深圳万象城

深圳万象城

2004年,华润集团首个万象城于深圳开业,自此开启了万象城模式,亦成为商业地产行业的标杆之一。数据显示,万象城仅开业一年销售额即超过10亿元,成为当时中国内地投资回报率最高的购物中心。

深圳华润中心

深圳华润中心

更重要的是,万象城推动着消费体验和生活方式的改变。它力推“一站式”消费和“体验式”购物,集零售、餐饮、娱乐、办公、酒店、居住等功能于一体。当时中国商业地产仍以购物中心为主,作为城市综合体的万象城的出现具有里程碑式的意义。

南宁万象城

南宁万象城

沈阳万象城

沈阳万象城

此后,华润在深圳的每一次大手笔布局,都带来了具有颠覆意义的运营模式。

华润置地在深圳的十大项目图

华润置地在深圳的十大项目图

继2004年国内商业标杆深圳万象城开业之后,华润置地在深圳第二个万象系产品——万象天地将于今年9月27日落成开业。

相比于万象城,万象天地有了进一步的创新。

项目力求突破传统商业中心封闭式的空间体验,以人为原点、以步行为尺度,创新采用开放式的街区式空间布局。此外,万象天地引入了Space+,为万象天地带来创意产品实验室、大型艺术装置和艺术展、云端沙龙等体验内容。

深圳1234space

深圳1234space

十余年间,深圳华润万象城不仅实现了自身的高速发展,也在以高品质改变着深圳的消费市场,改变人们的生活方式,同时也在加速城市化进程,促进经济发展方式转变。

华润的项目先后引进了LV、Gucci、诚品书店等影响力比较大的国际品牌。此外,华润置地还建造了深圳湾体育中心,也承担了后海整体的区域规划。

这一切提升了深圳的城市影响力,并与城市的发展融为一体。

华润深圳湾

华润深圳湾总部大厦

华润置地之所以能够和城市一起成长,源于它独特的“销售物业+投资物业+X”运营模式。有别于住宅的快速周转模式,华润置地的投资物业大比例自持,不仅仅是商场不出售,就是酒店、写字楼等也都自持。这样的模式无疑会降低资金周转率,但也的确能够让企业跟随城市一起成长,并获得越来越多的现金流。

相关数据显示,2016年,华润置地旗下包括22家购物中心在内的投资物业累计租金收入约港币71.5亿元,同比增长9.4%,亦为历史新高。截至2016年上半年,公司在营投资物业总建筑面积达到516.2万平方米。

目前,华润置地已逐步开发出万象城、万象汇(五彩城)和1234space三条各具特色的商业产品线,在深圳及全国陆续呈现,总计已进入中国内地57个城市,开发项目超150个。

以万象城为核心的城市综合体华润中心所到之处,为当地带去的不仅仅是一种全新的商业形态,更是一种有品质的生活方式,践行着“与城市一起成长”的品牌主张。

华润置地全国六大区城市布局

华润置地全国六大区城市布局

截至2016年底,华润置地在营购物中心24个,总在营面积达555万平方米,合作商家超1000个,合作品牌近2500个,会员人数超过200万,包括酒店经营在内的投资物业实现营业额港币72.5 亿元。

在2014年华润置地商业地产战略暨深圳区域产品发布会上,华润置地宣布将致力成为“中国商业地产领导者”的商业地产战略目标。预计到2017年底,华润置地在全中国将有40多个商业项目投入运营。届时,华润置地投入运营的零售物业建筑总面积将超过600万平方米,年客流量将达4.5亿;预计年累计购物营业额将超过500亿元人民币。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 楼市鲜货
0 0
大家都在看
作者信息

周春艳区域分析师

381篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
  • 雅居乐御龙山+ [中山市]

  • 龙光玖龙湾+ [香洲]

帮你找房

  • 不限
    • 香洲
    • 金湾
    • 斗门
    • 中山市
    • 横琴
    • 其他
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话: 400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com