喜迎礼和小学开学 珠海最"贵"的新城现状如何?

来源:珠海房天下 2017-09-04 09:41

[摘要] 珠海北站TOD总体设计将实现“开放住宅区”、“小尺度街区”理念,这意味着未来这各区域的社区配套资源都将共享。

9月1日,位于科创海岸北围的礼和小学按照既定计划开学,迎来了它的24班的首批师生。

早在2015年3月,高新区政府便公示礼和小学工程建设“是珠海市中长期教育改革和发展规划的需要,是高新区努力创建教育强区、促进教育事业发展的需要,是珠海市唐家湾滨海科技新城科创海岸建设的需要,是高新区招商引资、经济发展的需要。”

在2016年,礼和小学与中山大学附属中小学等一批学校建设,作为高新区十项民生实事亮相。

高新区礼和小学

△ 礼和小学 远处是城轨珠海北站

根据2013年《珠海市唐家湾滨海科技新城科创海岸片区控制性详细规划调整》,高新区产城一体化建设的关键性项目--科技创新海岸南围及北围TOD项目,北围在2013年动工建设。南围及北围TOD项目是唐家湾滨海科教新城的重要组成部分,占地约10平方公里,规划可容纳人口规模达10万人。南围已建设以产业为主的小片区,现状没有一所小学。高新区希望通过引进TOD概念,打造具有珠海特色、以人为本的“小尺度街区”和绿色环保的公共交通体系。以珠海北站为核心,以TOD理念为发展导向,引领规划区综合开发,应市政府要求片区范围内的学校、产业、住宅等牵引项目也将同时启动。

根据上述的指引,2017年9月1日礼和小学的开学,意义非凡。

它同时也意味着在这2年的拍地中脱颖而出的,包括雅居乐、格力、万科、仁恒、招商蛇口、黑龙江高盛等若干品牌房企,未来开发的数个社区的居民的民生教育配套的率先落地。

珠海北站TOD项目进展图

△ 珠海北站TOD项目进展图(截止2017.8)

7大开发商“开荒” 珠海北站TOD进展神速

事实上,在2016年8月以前,科创海岸北围仍停留在“荒芜”的概念。尽管珠海北站TOD理念早已有之,但是城轨珠海北站作为该区域的唯一市政建筑,仍然显得如此孤零零。而北站对面的华发高新北围TOD建设,也仅是围挡,未有进展。除此之外,都是南围的产业科技园及相关园区的简单生活配套。

在2016年8月26日,珠海政府连推4块地,并以最高29120元/㎡勇创珠海“最贵”。此时再无人会忽视这块未经开发的处女之地。

时隔近1年,2017年6月,在北围再推出4幅地块,被万科、黑龙江高盛、招商蛇口、仁恒地产收入囊中。

在房小八的实地踩盘中发现,这几块高价地块,并未静静的躺着。3月,雅居乐地块率先动工。8月,我们已经看到现场桩机在繁忙施工,地块上也已立起雅居乐的巨幅广告牌。据公开资料显示,雅居乐地块备案项目名为雅灏花园,3个地块分别为1-3期。

雅居乐地王

△ 雅居乐珠海北TOD项目效果图

同时期拍出的格力地产项目暂无进展。

而在6月拍出的万科项目,预计将会紧随雅居乐项目,为珠海人亮相。

8月17日,房小八发现万科地产申请的项目名通过民政局的批复,分别为“翠珑苑”、“翡玲苑”(合起来乃唤作 “翡翠玲珑”)。由于万科地块自带1.9万㎡的商业配套,若万科先行,则另外几个项目可坐享其商业价值。

在9月1日的踩盘中,房小八发现万科地块、招商蛇口地块,都将竖起围挡。而其余几个地块尚未有明显的工程进展,但是有部分地块有施工人员入驻。

高新区礼和小学

△ 珠海北站TOD 仁恒地块现状(拍摄于2017.9.1)

雅居乐地王

△ 珠海北站TOD 雅居乐地块现状(拍摄于2017.9.1)

珠海科创海岸

△ 珠海北站TOD 万科地块现状(拍摄于2017.9.1)

珠海万科

△ 珠海北站TOD 万科地块现状(拍摄于2017.9.1)

珠海科创海岸

△ 珠海北站TOD 万科地块现状(拍摄于2017.9.1)

珠海北站TOD 万科地块现状

△ 珠海北站TOD 仁恒地块现状(拍摄于2017.9.1)

珠海北站TOD 各地块现状

△ 珠海北站TOD 各地块现状(统计截止2017.8)

值得注意的是,珠海北站TOD总体设计将实现“开放住宅区”、“小尺度街区”理念,这意味着未来这各区域的社区配套资源都将共享。

此前,珠海北站TOD项目建设方之一,华发集团相关负责人曾表示该区域将“优先布置零售、餐饮、商务办公、商务公寓、酒店等现代服,满足约10万人的生活需求”。而据媒体报道,珠海北站TOD项目预计将在2019年完成基础设施建设。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 风向标
1 0
大家都在看
作者信息

张巧区域分析师

165篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>
  • 雅居乐御龙山+ [中山市]

  • 龙光玖龙湾+ [香洲]

帮你找房

  • 不限
    • 香洲
    • 金湾
    • 斗门
    • 中山市
    • 横琴
    • 其他
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com